Лесные ягоды

Земляника

Земляника лесная повсеместно встречается в северном полушарии. Народные названия растения – земляника дикая, земляника альпийская, земляника европейская. Произрастает это растение на открытых местностях в лесу: опушках, окраинах. Требует хорошей освещенности, увлаженной почвы. Встречается также в лугах и лесостепи.

Земляника лесная представляет собой низкорастущее однолетнее растение с чешуйчатыми корневищами и длинными тонкими усами. Черенки листьев и цветов имеют зеленоватую окраску, хотя могут присутствовать и красноватые; волоски на поверхности растения могут быть редкими, а могут – и очень плотными. Листья – базальные, состоят из трех листков.

Листки имеют овальную форму с прямыми прожилками. Единого листового черенка не существуют. Боковые части листа крупно зазубренные, причем конечные зубцы возвышаются над латеральными.

Цветки образуют соцветия, от 3 до 15 в каждом. Цветки обычно длиннее листьев (5-25 сантиметров в длину), белого цвета, с пятью лепестками.

Плод представляет собой маленькую, сладкую, ароматную ягоду ( с биологической точки зрения такое определение неверно) красного цвета с семенами, расположенными на поверхности. Вызревают плоды земляники уже в июне. Лесная земляника широко культивировалась в Европе до того, как ее повсеместно не заменила земляника садовая (Fragaria x ananassa и другие гибриды), которая ценится за более крупные ягоды.

Земляника лесная отличается более сильным ароматом и до сих пор выращивается в комилимметроверческих целях для гурманов. В отличие от большинства комилимметроверчески и садовых видов, земляника лесная редко пускает усы, и обычно размножается посредством семян или деления растений. Интересно, что плоды некоторых видов лесной земляники могут иметь зеленую, белую или желтую, а не только красную окраску после полного созревания.

В лекарственных целях могут применяться листья, цветки, корневища и плоды земляники. Последние богаты на разнообразные витамины и питательные вещества, такие как эфирные масла, яблочная, лимонная и салициловая кислоты, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, железо, медь, хром, марганец, алюминий. Употребляются плоды в сыром виде и служат в качестве мочегонного средства, а также профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Сладкие ароматные ягоды полезны не только с точки зрения своих гастрономических свойств – лакомясь земляникой, вы также уменьшаете риск воспалений в ротовой полости и принимаете натуральный антисептик. Чай из земляники очищает кожу от юношеских угрей, а также других высыпаний.Листья считаются противоинфекционным средством. Полоскания отваром листьев земляники устраняет воспаления ротовой полости, а применяемое вовнутрь служит для восстановления крови.

Настой из земляничных листьев снижает кровяное давление, расширяя сосуды.




                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
Hosted by uCoz